back

油是你控得了的嗎?

油是你控得了的嗎?

身體皮脂的分泌,並不是我們自已能夠控制的,因為那是由內分泌系統來控制。就像我們平常心臟的跳動,除了運動時可以讓速度較快,其他時候我們根本無法控制心跳速率,因為那也是相關激素(例如甲狀腺素)來控制的!

市售許多的控油產品,嚴格來說都只能算是吸油產品!藉由高嶺土、絹雲母、或者是滑石粉等粉體成分,來吸附或分散油脂.另外有些產品藉由液體噴霧來達到降溫的效果,減少油脂的分泌.還有些產品藉著添加硫酸鋅等成分,來暫時性縮小毛孔,達到油脂的減量分泌.上述提到的方法和原理都只能"暫時性"地減少油脂分泌,要真正做到身體減少油脂的分泌,除了醫師處方的藥物(外用A酸、口服A酸)之外,建議儘量減少高溫時外出(溫度每上升一度,皮脂分泌量增加10%),另外就是不要用熱水洗臉,以免刺激油脂的大量分泌!

最後,壓力大、經常熬夜、還有喜歡油炸、麻辣類的食物,和抽菸喝酒等,都會導致皮脂的大量出油!所以想要真正做好控油,就從改善生活習慣,避免高溫環境開始做起吧!



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章