back

保養不要只跟著溫度計走

保養工作該隨著溫濕度變化而改變?

理論上,皮脂的分泌會隨著溫度而改變,每上升攝氏一度,皮脂分泌量就增加百分之十;溫度每下降一度,皮脂分泌量相對減少百分之十。所以說皮脂分泌量在夏季會較為旺盛,以三十五度的高溫來說,其皮脂分泌量就比春天的二十五度,整整多出一倍,如果和十五度的冬季相較,更是多出兩倍!

但基於每人內分泌系統不同,所以究竟在怎樣的溫度下皮膚會分泌出最適當的油脂,也就因人而異。所以,站在皮膚保養的專業立場,我們只能概括而論:皮脂腺在天氣寒冷時的分泌量較少,導致皮膚的保濕性較差,所以冬季就容易有皮膚乾裂的情形。但是現代人長期身處空調室內,肌膚在夏天就未必會大量出油,有時甚至會有過度乾燥的現象!

所以依照【自己體質及身處的環境】,才是最佳的保養方式。例如有的人就是T字部位特別油膩,但是兩頰非常乾澀,結果洗臉後兩頰不加強保濕,就會搞到肌膚乾澀緊繃,甚至脫屑無法上妝;有人長時間在超市生鮮區工作,但是看天氣炎熱,就選購去油力較強的洗臉產品,完全忽略自己工作環境導致油脂分泌偏低了,結果肌膚越洗越乾,越洗皮屑越多!



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章