back

肌膚保養三部曲–清潔

肌膚保養三部曲 - 清潔(1) 

清潔肌膚的最重要目的,就是為了洗清皮膚表面的灰塵、污垢,以及多餘的油脂。如果您還認為肌膚不洗乾淨,就會產生青春痘、粉刺,甚至會加速肌膚老化,那觀念上就要趕緊做一些修正了。

廣義的清潔包括了頭髮、臉部、還有全身的肌膚。頭髮的部份我們會另闢章節來討論,身體的肌膚除非是有特殊皮膚疾病,一般來說比較不會需要過多的照料,正常清潔應該都沒有太大的問題;但是臉部肌膚就不一樣了!現代人追求高顏值,但偏偏臉上布滿了皮脂腺,又有最多肌肉的細微牽動,所以臉部成了大家保養的重點區域,對抗粉刺、痘痘也變成了生活中的日常,去角質更變成了人生大事!我們接下來就按照各部位的清潔來詳述。

肌膚保養三部曲 - 清潔(2)

一般而言,清潔時最注重的是溫度,請謹守一個原則 - 「溫水是極限」,25~30度的水溫應該就可以了!有些人喜歡把肌膚當豬皮來燙,還認為溫度高可以溶解油脂,殊不知過高的水溫容易將皮脂膜去除,導致水分過度流失,引起更多的油脂分泌(這就是"代償作用")。身上的皮脂腺本來就不多,經過高溫的沖洗,更容易引起肌膚的乾癢。所以常聽到人家說冬天不要洗過熱的水,就是因為雖然寒冬用高溫的水沖身體,可以讓血液循環加速,覺得非常舒服,但同時引起的皮脂膜流失、肌膚水分快速散失,最後導致的乾癢,大家都要小心提防!

肌膚保養三部曲 - 清潔(3)

多數人的膚質早晚各洗一次臉就已經足夠,偏油性的肌膚可於中午再多洗一次,但是別忘了「溫水是極限」的準則!另外,臉部清潔產品可以說是琳瑯滿目,有些甚至強調「深入毛孔徹底洗淨」、「清除pm2.5堵塞毛孔的空污和灰塵」的清潔用品。但實際上,深入毛孔是不需要也做不到的,要知道洗臉產品的分子要比毛孔大得多,拿一顆保齡球去清洗高爾夫球洞,根本就是緣木求魚!所以,不管是痘痘肌、敏弱肌、嬰兒肌、熟齡肌…等,選擇潔膚產品的首要條件,最好是溫和、不刺激,洗後也不要有乾澀、完全緊繃的感覺。目前市面上有許多產品含有胺基酸系清潔成分,可以說是溫和、洗淨力較佳的選擇。



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章