back

肌膚保養三部曲–保濕

肌膚保養三部曲 - 保濕(1)

說到保濕,很多人就會聯想到直達真皮層、24小時長效鎖水…等廣告術語.實際上保濕就只有針對表皮層,說得更精準一點,就只有角質層的保濕! 肌膚角質層的含水量,正常值在20%~35%,低於10%就是俗稱的肌膚乾燥,會有龜裂脫屑等現象產生!

完美的保濕包含了補水+鎖水。所謂「補水」就是給予皮膚充足的水分,「鎖水」則是用含適量含鎖水成分的產品來延緩水分的流失。角質層裡面的天然吸水功能由天然保濕因子來負責,而鎖水就由細胞間脂質來完成,所以不要任意去角質的原因也就在此!那麼保濕做好有什麼好處呢?我們下回分曉。

肌膚保養三部曲 - 保濕(2)

保濕做好肌膚就會顯得柔嫩,摸起來有會有古溜古溜的觸感,另外也會讓肌膚的柔軟度提升,角質較為平整,上妝更為服貼。此外,肌膚含水量不足就容易讓表皮受外在影響,引起發炎等症狀,肌膚的保護功能也會下降。最後,缺水的肌膚會讓人感到暗沉,沒有精神!

綜觀以上的好處,我們就更應該著重在保濕的工作上,不僅僅是臉部的肌膚會獲得改善,手部、足部的肌膚也按照這個準則來做,相信光彩亮麗、奶油桂花手…等讚賞,很快就會回到你身上!

肌膚保養三部曲 - 保濕(3)

一般人的保濕都著重在晚上洗完澡,或是睡前的保養,其實肌膚保濕的最佳時機,是在洗臉、洗澡、甚至是做完家事之後的黃金三分鐘,這時候的保濕才會有最大的效果。另外,保濕乳液應該放在皮脂膜最容易受到破壞的場所 – 浴室和廚房,這兩個地方可以說是每個家庭都該放置乳液的地方,還坐在梳妝台擦乳液,那你的觀念就落後先進國家太多了!



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章