back

pH5.5等於最佳保養品嗎

保養品的酸鹼值最好是pH5.5弱酸性的嗎?

因為大家的肌膚酸鹼值約在pH4.5(乾性肌膚)到6.5(油性肌膚)之間,只有新生嬰兒的皮膚是中性,所以就認為肌膚的pH是弱酸性,其實我們皮膚的酸鹼值測定,是先在皮膚上塗上薄薄的一層蒸餾水,然後以酸鹼試紙或者酸鹼測試儀(pH meter)直接貼在皮膚表面測試而得。所以皮膚的酸鹼值,頂多只能代表「最外層角質層 + 皮脂膜的酸鹼度」。另外,也只有角質層開始的pH值才是在4.5到6.5之間,越往真皮層其實越接近中性。所以市面上許多保養品強調弱酸性,甚至直取某個固定數值,都是錯誤的概念,甚至也會影響功效!

而鹼性產品真的是引發肌膚過敏的主因嗎?
其實與其盲目地注重產品酸鹼值,更要注意的是產品去脂力!就算是弱酸性的保養品,只要去脂能力太強,還是會對肌膚造成傷害的。對敏弱與乾燥皮膚來說,由皮脂與汗液所組成的皮脂膜,就是皮膚最好的天然防護衣。這層防護衣可以阻擋外來異物,特別是細菌、黴菌等的入侵,所以去脂力太強的產品,就容易破壞皮脂膜,讓細菌、黴菌入侵,導致肌膚敏感。另外,實驗證實使用超過自己肌膚酸鹼值2度的產品,肌膚就要花上數小時來回復原先的pH值,這對肌膚較容易敏感的人來說,也是很大的負擔。所以很多醫師都說少用鹼性肥皂,重點其實不只是鹼性清潔產品通常去脂力較強,同時也容易造成肌膚敏感!所以建議選用弱酸性搭配氨基酸系的清潔產品,去脂力較為適中,對肌膚才是真正有幫助的!

每個產品的特點及適用對象都不同,請不要再盲目地相信,弱酸性的保養品pH值最貼近肌膚,所以就是好的保養品,這種概括而論的觀點其實是錯誤的!



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章