back

有些事情還是懶惰一點好

為什麼我肌膚愈來愈敏感呢?是因為年紀大了,還是體質改變?

這是許多愛美的人士,最常遭遇到的問題。深信"只有懶女人,沒有醜女人"這句話,用了許多強調植物萃取或是珍貴成份的保養品,不辭辛勞地在臉上大做文章,但是仍逃不過演變成過敏性肌膚的宿命;不然,就是在換季時,肌膚產生脫皮、紅腫、過敏…等,不適的症狀。

其實,這是典型的刺激型接觸性皮膚炎(irritant contact dermatitis)。想想看,以上班族女性而言,卸粧、洗臉、去角質、敷臉、收斂、化粧水、精華液、眼霜、乳液、日霜、隔離霜、粉底液...等,光是每天塗抹在臉上的保養品及彩粧品就不下10種。平均每樣產品有30種成份,累計下來,一天就有兩三百種成份塗抹在臉上!這當中,無可避免地擦抹了許多刺激性的成份在臉上而不自知。日積月累下,肌膚再也受不了這些琳瑯滿目的保養品刺激,便引發刺激型接觸性皮膚炎,開始產生紅腫、刺痛、發癢、脫皮等現象。

另外,過敏是有累積性的!我們永遠不知道身體何時會反撲,所以好的保養品應該是用【減法】,去除不必要的成分,減少肌膚的負擔,這才是真正的肌膚保養之道!



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章