back

寶寶用天然酵素洗澡尚介好

寶寶的皮膚比較細嫩,用酵素清洗最溫和?

嬰兒皮膚的特性就是皮薄(厚度只有成人的十分之一),新陳代謝快,散熱機能不成熟。皮膚薄的話保護力就比較弱,也比較容易受傷害。新陳代謝快,皮膚表層每天比較會堆積一些死的皮屑,這些只要用水沖洗就可以去除了。散熱機能比較不成熟的情況下,衣服散熱不良,氣溫比較高……等情況下,小寶寶的皮膚就會起小疹子,請注意這並不是表示皮膚不好,只是皮膚太熱了。這時候讓小寶寶泡水,讓皮膚降溫,紅疹子自然就減少甚至消失!

許多嬰兒酵素沐浴劑都標榜「純天然植物」,不傷害嬰兒肌膚,因此受到很多新手媽媽歡迎!不過,國內新生嬰兒過敏比例相當高,用酵素洗澡反而可能引起皮膚紅腫脫皮,甚至必須住院治療,因為內含植物性蛋白質的酵素,若是碰上過敏的寶寶,事情可就糟糕了。

近幾年來,過敏寶寶洗酵素洗成紅屁股的不勝枚舉,嚴重的還引發皮膚炎,甚至呼吸困難要住院,家長在不確定小寶寶是否屬過敏性體質之前,建議不要使用含有酵素的沐浴劑;就算已經確定小寶寶不是過敏性體質,也不建議在冬天皮膚較乾時使用,以免造成皮膚更加乾燥,引發其他皮膚問題。



  ( 評論前請先登入 )

熱門文章